La
alimentación y los nutrientes
Casi todos los alimentos que conocemos
provienen de los animales y de las plantas, pero también son necesarias otras
sustancias, como el agua y las sales minerales.
La alimentación es el proceso que
consiste en incorporar alimentos al organismo para obtener de ellos los
nutrientes que nuestro cuerpo necesita para conservar la salud. Es
imprescindible para reponer energías y crecer.
Los grupos de nutrientes, a partir de los
cuales obtenemos lo necesario para vivir, son:
ü Proteínas
ü Carbohidratos
ü Lípidos
o grasas
ü Vitaminas
y minerales
Para obtener una alimentación sana, que
cubra adecuadamente nuestras necesidades, debemos combinar bien los alimentos,
por lo que es necesario conocer los nutrientes que contienen y cuánta energía
aportan.
La cantidad de energía que requiere cada
persona es
diferente de acuerdo con su edad, el trabajo que realiza y el lugar donde vive.
Por ejemplo, aquellas personas que hacen deporte o tienen trabajos pesados
necesitan más energía que las que realizan poca actividad física.
Nutrientes: Son sustancias químicas que posibilitan el mantenimiento y el
crecimiento del cuerpo.
Los
alimentos en nuestra vida
Desde el nacimiento hasta la muerte,
miles de kilogramos de alimentos pasarán por nuestro sistema digestivo.
La alimentación es muy importante para el
desarrollo del ser humano. Dependiendo de las características de su
alimentación, tendrá la posibilidad de disminuir o incrementar el riesgo de
padecer ciertas enfermedades.
Es
necesario recordar que cada persona tiene necesidades especiales según la etapa
de la vida en la que se encuentre.
A.
Los recién nacidos necesitan leche
materna, que contiene todos los nutrientes para que el bebé se desarrolle sano
y fuerte.
B.
Durante el
crecimiento, los niños y niñas necesitan alimentos que proporcionen nutrientes
que desarrollen su cuerpo.
C.
En la juventud se requieren alimentos
energéticos que aporten las calorías necesarias para desarrollar un mayor
trabajo físico.
D.
En la madurez se precisan nutrientes que
regulen todos los procesos que tienen lugar en el organismo.
Los bioelementos
Se llama bioelementos a los elementos
químicos que forman parte de los organismos. De todos los que encontramos en la
naturaleza, solo algunos constituyen las moléculas de la vida. Los bioelementos
tiene propiedades especiales que permiten el buen funcionamiento de los
organismos, pero no lo encontramos en las mismas proporciones en todos los
alimentos. De ahí que es importante tener una dieta variada, equilibrada y
completa.
De acuerdo con su abundancia podemos
clasificarlos en tres grupos:
A.
Bioelementos primarios.-
Son los más abundantes y forman el 96% del cuerpo de los organismos. Estos son
el carbono, el oxígeno, el hidrógeno, el nitrógeno, el fósforo y el azufre.
B.
Bioelementos secundarios.- Están en menor proporción que los elementos estructurales,
pero junto a ellos suman el 99,9% del cuerpo de los organismos. Estos son el
sodio, el potasio, el calcio, el magnesio y el cloro.
C.
Oligoelementos.-
Están en cantidades muy pequeña, pero cumplen funciones importantes en los
organismos. Los más importantes son el hierro, el cobre, el cobalto y el zinc.
Molécula: estructura formada por la unión de dos o más elementos.
Las biomoléculas
Las biomoléculas, conocidas como nutrientes, son las moléculas que
constituyen los organismos.
|
conforman
que
pueden ser
Tipos de nutrientes
1.
Los carbohidratos.-
Son compuestos formados por carbono, hidrógeno y oxígeno en su estructura
básica. Proporcionan energía para realizar nuestras actividades cotidianas. Los
principales son:
Ø Azúcares.- De sabor dulce, brindan energía que es utilizada por el
cuerpo rápidamente. Se encuentran en las frutas, la miel y los postres.
Ø Almidones.- Comúnmente llamados harinas, aportan mayor cantidad de
energía que los azúcares. Se encuentran en los cereales, en las menestras y en
los tubérculos.
2.
Los lípidos.-
Son compuestos que almacenan energía
para el organismo. Además, protegen nuestros órganos internos de los golpes y
mantiene la temperatura del cuerpo. Se usan cuando se ha agotado la energía de
los carbohidratos. Los lípidos pueden ser:
Ø Aceites. Lípidos líquidos a temperatura ambiente. Se extraen de
vegetales como el olivo, el girasol y el maíz. Son más nutritivos si se
consumen sin ser cocinados, como en las ensaladas.
Ø Grasas. Líquidos sólidos a temperatura ambiente. Se encuentran en
los alimentos de origen animal.
3.
Las proteínas.-
Son biomoléculas encargadas de formar las células del cuerpo que permiten
crecer y reparar tejidos y órganos como la piel, los dientes, los huesos y los
músculos. Se encuentran principalmente en alimentos de origen animal, como las
carnes, huevos y leche. También las encontramos en las menestras, como las
lentejas, los pallares, los frejoles y las habas, y en los cereales, como el
arroz, la kiwicha, la quinua, etc.
4.
Las vitaminas.-
Son sustancias que se encuentran en pequeñas cantidades en los alimentos, pero
resultan imprescindibles para regular las funciones vitales. Su carencia
origina trastornos y enfermedades.
Vitaminas
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Presente en …
|
Su función es…
|
Su falta produce…
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A
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Vegetales verdes y amarillos, leche,
hígado, pescado y huevos.
|
Mantener sanos la piel y los ojos.
Previene resfríos.
|
Enfermedades de la vista, problemas de
crecimiento y manchas en la piel.
|
B
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Cereales, legumbres, carnes y pescado.
|
Promover el buen funcionamiento del
sistema nervioso y digestivo.
|
Daños en el sistema nervioso y falta de
apetito.
|
C
|
Naranja, limón, fresas, maracuyá,
tomate y vegetales verdes.
|
Mantener la piel, los dientes y las
encías sanos.
|
Escorbuto.
Sangrado de encías y nariz.
|
D
|
Leche, mantequilla y queso.
|
Fijar el calcio en los huesos y
dientes.
|
Raquitismo.
Huesos débiles
|
E
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Zanahoria y beterraga.
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Retardar el envejecimiento de las
células y tejidos.
|
Disminución de defensas y problemas en
la reproducción.
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