La rueda de los alimentos
Los especialistas en nutrición han elaborado la rueda de los
alimentos que indica la proporción en que se deben consumir los diferentes
alimentos.
Según las funciones que cumplen en el
organismo, los alimentos se clasifican en:
A.
Alimentos energéticos.-
Proporcionan energía para utilizarla en forma inmediata o para ser almacenada
en el organismo.
ü Grupo I . Cereales y sus derivados. Contiene muchos carbohidratos
en su constitución. Pueden ser también fuente de proteínas, vitaminas, minerales
y fibra. Por ejemplo; panes, fideos, papas y menestras.
ü Grupo II. Alimentos ricos en grasas. Deben consumirse con
moderación. Tienen una composición predominante en lípidos. Por ejemplo,
mantequilla, aceites y grasas en general.
B.
Alimentos constructores.-
Desarrollan y reparan las estructuras del organismo.
ü Grupo III. Productos de origen lácteo. Mantienen y desarrollan los
huesos. Aportan proteínas, calcio y vitaminas. Por ejemplo, leche, queso,
yogur.
ü Grupo IV. Alimentos ricos en proteínas. Además aportan cantidades
variables de grasas, minerales y vitaminas. Por ejemplo, carnes, huevos,
pescados, legumbres y frutos secos.
C.
Alimentos reguladores.-
Contienen mucha agua y son fuente de fibra, vitaminas y minerales.
ü Grupo V. hortalizas y verduras. Contienen pocos azúcares. Por
ejemplo, tomate, rabanito y beterraga.
ü Grupo VI. Frutas. Contienen gran cantidad de azúcares, por lo que
tiene sabor dulce. Por ejemplo, manzana, naranja y durazno.
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